Блог / Новости RSS 2.0

Инструкция по монтажу декоративного камня.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ КОМПАНИИ СТОУН ХИЛЛС ПО УКЛАДКЕ ДЕКОРАТИВНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ White Hills.

Компания "СТОУН ХИЛЛС" благодорит вас за выбор качественной профессиональной продукции White Hills. Рекомендуем перед началом работ внимательно ознакомиться с приведёнными ниже инструкциями по укладке декоративного облицовочного камня. В дальнейшем они помогут вам правильно уложить камень, тем самым на долгие годы сохранив красоту, а также тепло и уют в Вашем доме.

Что такое облицовка.

Облицовка - это процесс монтажа декоративного камня (декоративного кирпича) с помощью специальных цементных клеевых составов (клея) на ровную, чистую и сухую плоскость. Монтаж камня вы можете проводить самостоятельно либо обратиться к услугам профессионалов. Облицовка декоративным камнем - это, конечно, творческий процесс, но существуют и определенные правила, соблюдение которых превратит укладку в несложный процесс, с идеальным результатом.

ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО МОНТАЖА ВСЕХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ СЕРИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ White Hills®.

Как определить, какое необходимо количество камня.

Для облицовки используют 2 вида декоративного камня: угловой и плоскостной.

1. Плоскостные элементы необходимы для облицовки ровных поверхностей стен. Для внешних углов стен применяются угловые элементы по форме буквы "Г"; 
2. Площадь покрытия в метрах квадратных равна длине облицовываемой поверхности, умноженой на высоту в метрах; 
3. Обязательно вычтите из площади, рассчитаной в п. 2 суммарную площадь поверхностей, не подлежащих облицовке - окна, двери, декоративные вставки и тому подобное; 
4. Для определения количества требуемых угловых элементов в метрах погонных, измерьте высоту внешних углов (в метрах), подлежащих облицовке. Угловой элемент в один погонный метр закрывает около 0,25 метра квадратного плоской поверхности; 
5. Вычтите из площади плоскостных элементов площадь, покрываемую угловыми элементами; 6. Добавьте 7-10% камня на возможные повреждения, возникающие в процессе монтажа, а также на обрезку фрагментов и подбор элементов желаемого цвета, размера и фактуры из остатков камня.

Инструменты, предназначенные для монтажа декоративного камня.

Чтобы уложить камень, вам понадобятся:

1. рулетка (либо метр) для измерения расстояний либо разметки облицовываемой поверхности; 
2. строительный уровень, шнуры для установки горизонтальных маяков и проверки прямых углов, угольник; 
3. отвес для установки вертикальных маяков; 
4. металлическая щётка для чистки поверхностей, подлежащих облицовке; 
5. ёмкости под замес клея и затирки; 
6. электродрель-миксер для приготовления клеевого, а также затирочного растворов; 
7. малярная кисть для увлажнения облицовываемых поверхностей и камня; 
8. мастерок (либо кельма) для нанесения и разравнивания клея; 
9. резиновый молоток и деревянный брусок для осадки и подгонки элементов; 
10. болгарка с диском для резки камня; 
11. кулек (либо шприц-пистолет), шпатель для заполнения швов затиркой; 
12. щётка для выравнивания и зачистки швов; 
13. валик (кисти и распылитель) для нанесения гидрофобизатора.

Для монтажа декоративного камня на сложные поверхности также могут понадобиться:

1. рейка для выявления неровностей; 
2. гвозди или шурупы для крепежа вспомогательных материалов; 
3. молоток для забивания гвоздей.

С чего начать монтаж декоративного камня.

1. Основное перед монтажом декоративного камня - качественная подготовка поверхности (основания) для укладки. Необходимо, чтобы основание было прочным, твердым, ровным, чистым, не подверженным усадке или деформации и имело хорошую адгезию (прилипание) к клею White Hills®. Проверить адгезию (прилипание) можно сбрызнув стену водой и опредилив, есть ли области, на которых вода не впиталась и образовала капли. Эти области необходимо обработать, например, с помощью пескоструйной технологии. С поверхности должны быть удалены любые загрязнения, пыль, лёд, иней, нефтепродукты, масла и жиры различного происхождения, отслаивающаяся штукатурка и другие покрытия с плохой адгезией.

Также нужно удалить все выступающие остатки строительного раствора, цементного молочка, бетона и другие неровности. Чтобы убедиться, что сцепление прочно, рекомендуем уложить с помощью раствора несколько камней и чреез 3 дня их демонтировать. Если это будет легко сделать, то поверхности следует еще раз обработать. Если облицовка монтируется на слишком сухую поверхность, либо работы ведутся в условиях жаркой и сухой погоды, то поверхности следует немного увлажнять. Поверхности, которые сильно впитывают, необходимо предварительно обработать грунтовкой. Ещё следует увлажнить обратную сторону камня. После смачивания камня водой необходимо подождать пару минуты, чтобы влага успела частично впитаться. С обратной стороны камня обязательно нужно удалить цементное молочко (пенистый либо глянцевый слой толщиной до 0,5 мм).

2. Перед началом монтажа извлеките из разных упаковок и выложите на ровную поверхность не менее двух квадратных метров декоративного камня. Это поможет вам подобрать различные элементы по размеру, цвету и фактуре и понять, как кладка будет выглядеть на стене.

Основные правила укладки декоративного камня.

Предварительно сделайте разметку поверхности (горизонталь). Она необходима для того, чтобы понимать, как будет размещаться декоративный камень и где необходимо сделать подгонку элементов на стыке. Это также уменьшит количество подпиленных камней в местах, где элементы кладки примыкают друг к другу.

Разделите общую площадь на зоны, по пять рядов камня каждый. Можно укладывать декоративный камень с расшивкой или без. В зависимости от выбранного вида камня посчитайте расстояние на шов. Обычно расстояние между элементами составляет примерно 1,5 - 2 см, но ширина шва может изменяться в зависимости от типа и вида кладки.

Установите декоративные элементы (например, обрамления окон и дверей, карнизы и т.п.) непосредственно перед монтажем камня.

Чтобы придать кладке естественный вид рекомендуем приобретать угловые элементы. Они помогут создать образ надёжной и солидной постройки из натурального камня. Более того, использование угловых элементов облегчает процесс монтажа.

Монтаж камня необходимо начинать с укладки угловых элементов или рустового камня. Укладывать их нужно, чередуя длинные и короткие стороны.

В зависимости от вида камня можно начинать укладку с верхнего, либо с нижнего края стены. Те материалы, которые укладывают с расшивкой шва, крепят с верхнего края. Материалы, которые укладывают без расшивки шва, соответственно, крепят с нижнего края. Укладка камня сверху вниз позволяет избежать попадания клеевого или цементного растворов на уже выложенный камень. Укладка камня снизу вверх предотвратит его скольжение. Выбирайте наиболее подходящий вариант и постоянно контролируйте процесс укладки.

Монтаж декоративного камня без расшивки, из элементов одинаковых по высоте, предполагает, что вертикальные швы не располагаются друг над другом. Их необходимо смещать не менее чем на 5 см. Для такой укладки нужно расположить камни меньшей толщины около камней большей толщины и подобрать элементы различные по цвету.

Безусловно, подбор вариантов укладки декоративного камня по размеру и цвету- процесс творческий, где не существует жестких рамок. Но, следует помнить, что лучше избегать ярко выраженных мест группировки крупных либо мелких камней, камней одинаковой высоты и цвета.

Камень отлично поддается механической обработке, его легко обрезать, придать нужный размер и форму, используя «болгарку» со специальным диском для резки камня.

Расколотые камни подходят для использования их в местах примыкания к дверным и оконным проёмам, элементам декора. Предварительно нужно подрезать сколотую грань.

Также можно обрезанные или отколотые края обработать затиркой, либо специальными красителями. Камни с обрезанными сверху краями лучше расположить выше уровня глаз, а камни с обрезанными снизу краями, соответственно, ниже уровня глаз.

В процессе укладки старайтесь не сосредотачивать в одном месте подогнанные и подпиленные элементы. Главное, чтобы кладка из декоративного камня имела привлекательный и гармоничный вид.

Укладка декоративного камня.

Для монтажа декоративного камня рекомендуем применять фирменные цементные клеи White Hills®.

Готовим клеевой раствор по инструкцией производителя, указанной на упаковке.

Затем наносим клей, аккуратно втирая его гладкой стороной шпателя в облицовываемую поверхность, чтобы заполнить им любые микротрещины, неровности и обеспечить отличный контакт клея с основанием.

Затем наносим клеевой раствор на облицовываемую поверхность уже зубчатым шпателем. Шпатель держим под углом 60 градусов к основанию. После этого наносим клеевой раствор тонким слоем (от 1 до 6 мм) на тыльную поверхность камня, аккуратно распределяя его гладкой стороной шпателя по всей площади облицовочного материала.

ВНИМАНИЕ! Излишек клеевого раствора на камне может привести к скольжению камня по поверхности!

Затем крепко прижимаем камень к стене и чуть-чуть «двигаем» из стороны в сторону, чтобы достичь наилучшего сцепления. Потом нужно немного надавить на камень или постучать по нему резиновой киянкой, чтобы по краям камня появилось небольшое количество клея. Слишком большое количество выдавленного клеевого раствора впоследствии может образовать так называемый «цементный шов». Причиной скольжения или сдвига декоративного камня может быть жидкий клей, излишек или недостаток клея.

ВНИМАНИЕ! Клеевой раствор ни в коем случае не должен попадать на лицевую сторону облицовки.

Расшивка швов кладки.

Расшивка швов кладки - процесс заполнения их цементной затиркой, которая имитирует кладочный раствор. Расшивка проводится для герметизации кладки, чтобы исключить попадание влаги под облицовку или растрескивание кладки при замерзании. Верно подобранная и нанесённая затирка поможет защитить облицовку от разрушения и придаст ей красивый внешний вид.

Заполнение швов выполняется с помощью специального кулька для затирки либо строительного шприца-пистолета. Для расшивки швов советуем пользоваться фирменными затирками от White Hills®.

Готовим раствор для заполнения швов по инструкции производителя, указанной на упаковке. Заполняем раствором кулёк либо строительный шприц-пистолет. Медленно выдавливаем затирочный раствор, аккуратно заполняя им швы. Как только раствор немного схватится, утрамбовываем его шпателем, размера, соответствующего шву. Следует полностью заполнять швы, расстоянием не менее 5 мм от тыльной стороны камня. Благодаря расшивке швов кладка приобретает выраженный рельеф, возникает игра света и тени на стене и контрастность. Можно заполнить шов на всю глубину вплоть до лицевой кромки. В этом случае кладка приобретёт более сглаженную фактурность. Способ расшивки швов зависит от проекта и художественной задумки дизайнера. Чтобы ещё больше подчеркнуть красоту декоративного камня, можно также использовать затирку разных цветовых оттенков. Цветовую гамму затирки можно рассмотреть в офисе компании либо на веб-сайте www.whitehills.ru.

ВНИМАНИЕ! Избегайте попадания затирки на лицевую поверхность облицовки.

Затирочный раствор, попавший на камень необходимо удалить до застывания. Если же затирка уже засохла, то поверхность нужно осторожно протереть влажной тряпочкой или мопом и вытереть насухо.

После частичного затвердевания раствора, через 40-50 минут, с помощью деревянного либо специального узкого металлического мастерка нужно удалить излишки затирки, аккуратно разравнивая её. Чтобы окончательно выровнять и отшлифовать швы, их необходимо обмести щеткой средней жёсткости, изготовленной из натуральных материалов либо из пластмассы.

Применение гидрофобизатора.

После полного высыхания кладки, можно её обработать специальным защитным гидрофобным составом, формирующим на поверхности эластичную полупроницаемую мембрану.

Гидрофобное покрытие защитит камень от солнечных лучей, кислотных дождей и других неблагоприятных климатических факторах, от влаги и загрязнений во время температурных перепадов и отпотевания.

При обработке декоративного камня гидрофобным раствором стоит учесть, что гидрофобизатор после полного высыхания может немного повлиять на внешний вид кладки. Чтобы не испортить облицовку, нанесите гидрофобизатор на малозаметное место, чтобы проверить, изменит ли он внешний вид камня.

Гидрофобизатор наносится на поверхности при помощи валика, кисти либо распылителя.

Перед использованием гидрофобизатора советуем внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению.

ВНИМАНИЕ! Облицовку обязательно нужно обрабатывать в случае её установки на каминах, в бассейных и в любых других местах, где она может интенсивно загрязняться, подвергаться контакту с водой либо воздействию агрессивных веществ.

Итак, монтаж декоративного камня завершен, и есть отличные результаты работы. При помощи декоративных облицовочных материалов White Hills® Ваш дом приобрел свой неповторимый архитектурный облик, респектабельный и изысканный вид.